11.09.2014

Подбор фотографий для фотокниг

Выбор фотографий для оформления фотокниг. Советы.

Сегодня я хочу поделиться своими соображениями о том, как правильно подобрать фотографии для готовых шаблонов фотокниг и что для этого полезно знать. Или наоборот, какой выбрать шаблон для имеющихся у вас фотографий. Все помнят, что еще совсем недавно фотографии печатали и вставляли в кармашки фотоальбомов, которые постепенно пухли и тяжелели. У меня самой лежит несколько таких томиков. Это была простая и доступная возможность иметь дома напечатанные фотографии. Сейчас можно сделать из фотографий фотокнигу. Что это значит? Это значит, что у вас есть возможность систематизировать все имеющиеся фотографии, добавить к фотографиям описание, или свои воспоминания.


Каждая фотокнига состоит из обложки и разворотов. Разворот - это две страницы. Вот на этих разворотах и размещаются текст и фотографии. Первым делом при создании фотокниги вам надо будет продумать её тематику. Что за фотокнигу вы хотите создать? Собрать все семейные фотографии и сделать фотокнигу - архив с генеалогическим древом и фото всех родственников? Или это будет детская фотокнига? Тогда нужно отобрать все детские фотографии. Вот пример фотокниги, которую можно использовать для  фотографий на самую разную тему - фотокнига "На любой случай". Фотографии отбирайте самые лучшие по качеству и самые интересные по содержанию. Качественные фотографии всегда улучшают внешний вид фотокниги. Не ждите, что фотографии сделанные на старую мыльницу, или телефон в фотокниге вдруг сами превратятся в шедевры. 


Все отобранные для фотокниги фотографии складывайте в отдельную папку, чтобы в процессе работы над разворотом не бегать по всему компьютеру в поисках нужного кадра. Хорошо, если фото будут пронумерованы в порядке очередности вставки в фотокнигу, или скомпонованы в группы по разворотам.
Итак фото отобрано. Если к фотографиям нужен текст, то можно написать его заранее и сохранить в текстовый файл. Если текст не нужен, или его не много, то можно его написать в процессе работы. 
Теперь о стиле вашей фотокниги. Если большинство ваших фотографий сделаны не профессиональным фотографом, сделаны в разное время и в разных местах, различаются между собой по цветовой гамме и яркости делайте вашу фотокнигу в спокойной цветовой гамме придерживаясь одного стиля. Сейчас много ярких шаблонов фотокниг, внимательно отбирайте для них фото, иначе на страницах фотокниги ваши фотографии "потеряются" среди оформления. Тоже касается и содержания фотографий. Забавно улыбающийся ребёнок сфотографированный на фоне батарей, или неубранной кровати не будет хорошо смотреться на ярких страницах фотокниги с мультяшками. Нужна как минимум обработка фото. Но эта же фотография вполне может вписаться в другой шаблон. Обращайте внимание на содержание фото. Окончательный выбор оформления безусловно остается за вами.



Теперь немного о цветовой стилистике. Если вы пользуетесь готовыми шаблонами, то обратите внимание на основные цвета оформления шаблона. Хорошо если фотографии, которые вы вставите в этот шаблон будут соответствовать цветовому решению разворота фотокниги. Например в развороте  оформленном в сине-желтой гамме не слишком уместны будут фотографии в бело-розовой. Если вы вставили в шаблон фотографию и вам не нравится, как она там смотрится, подумайте, может быть дело в том, что фото не соответствует цветам шаблона, не вписывается в него. Если вы создаете фотокнигу сами, с нуля, то при выборе цветовой гаммы для книги обратите внимание на ваши фотографии и подберите цвета наиболее часто встречающиеся на них. 



Пару слов о температуре фотографий. Наверное вы замечали, что у вас есть "холодные" и "тёплые" по цветовой гамме фотографии. Даже два последовательно снятых кадра могут быть у вас один тёплый, другой холодный (речь идёт о любительских фото). 


Фотографии одной температуры лучше сочетаются между собой. Уравнять теплоту фотографий можно хотя бы с помощью фотофильтров фотошопа. Обратите также внимание на то, чтобы ваши фотографии были не слишком темными. Если фото темное необходимо сделать его светлее.


Цветовая палитра страницы ниже более теплая:



Если у вас появились, или остались вопросы по теме, или какой-то момент я упустила (не сомневаюсь, что так и есть), а может быть вам есть, что дополнить на эту тему напишите пожалуйста в комментариях, я постараюсь вам ответить.


10 комментариев:

  1. лямзенко тамара12 сентября 2014 г., 16:53

    спасибо, очень содержательно. напишите обобложке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо. Постараюсь написать и про обложки. ))

      Удалить
  2. Полезная статья. Главное, что есть примеры. С ними нагляднее.СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится, когда текст с поясняющими картинками. Понятнее о чем речь идет.

      Удалить
  3. Спасибо за подсказки. А поясните пожалуйста, с помощью каких фотофильтров настраивается теплота фотографий, а то я все время пытаюсь вручную чего-то там регулировать, а не получается и уже бросила, просто светлее делаю фото.

    ОтветитьУдалить
  4. Великолепная статья! Очень нужная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить